Технологии Blogger.

воскресенье, 11 декабря 2016 г.

О нас пишут: "Любовь Михайловна Горбачёва посвятила свою жизнь профессии учителя"

Любовь Горбачёву — учителя математики Хальчанской базовой школы — помнят и любят ученики, родители, коллеги, считая её педагогом от Бога. Недавно мы встретились с Любовью Михайловной. Эта кроткая женщина сразу же покорила нас своей добротой и какой-то врождённой интеллигентностью, которая, по-моему, свойственна всем настоящим педагогам. «Наверное, быть учителем, — это и есть моё призвание, — скромно признаётся Любовь Михайловна. — Сколько себя помню, я всю жизнь учила».

Родилась Любовь Горбачёва 29 сентября 1943 года в г. Речице. Там же окончила школу с золотой медалью. В 1965 году после окончания Гомельского пединститута, молодой учитель математики начала свою трудовую деятельность в Марковичской школе (Гомельский район). Спустя год преподавала математику в Радужской средней школе, а с  1969 по 2009 год —в Хальчанской базовой школе.

Любовь Михайловна всегда умела находить с детьми общий язык. «У меня никогда не было плохих учеников, все хорошие. Даже когда дети заканчивали школу, я всегда старалась поддерживать с ними отношения. Мы созванивались, переписывались и встречались, — вспоминает Любовь Михайловна. — Годы работы в школах самые незабываемые в моей жизни. Я вспоминаю лица моих учеников, думаю об их судьбах и надеюсь, что всё у них сложилось очень хорошо».

Любовь Горбачёва каждый свой урок делала интересным и познавательным. Благодаря её стараниям многие поколения детей сохранили знания столь сложного, но очень нужного предмета.

Ещё Л.Н. Толстой сказал: «Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он совершенный учитель». Эти слова с уверенностью можно отнести к Любови Михайловне. Её мягкий голос, добрые ласковые глаза притягивают к себе. Она всегда приветлива, энергична, доброжелательна с людьми, обогащает их идеями, практическим участием, заряжая оптимизмом, верой в свои силы, предопределяя тем самым успехи на их пути. Это человек, наделённый замечательными качествами: эрудированностью, простотой в общении, открытостью, бескорыстием, готовностью прийти на помощь. Её ученики всегда добивалась положительных результатов в учёбе, принимали активное участие в районных конкурсах и олимпиадах. У Любови Михайловны не было секретов воздействия на детские души и сердца, главное для неё  — от каждого по возможности.

В родной деревне ветерана педагогического труда знают и уважают все. Выпускники Любови Михайловны — врачи, учителя, научные сотрудники, инженеры — хранят о ней яркий, чистый образ в сердце. Она учила тех, кто сейчас уже на заслуженном отдыхе, а также их детей и внуков. Она умела искусно сочетать высокие требования к дисциплине с простотой и лёгкостью изложения материала, что находило живой отклик в неспокойных ребячьих душах. Этот опытный наставник всегда щедро делилась с коллегами своими знаниями.

Наряду с учительской деятельностью женщина активно занималась общественной работой. В школе Любовь Горбачёва — почётный гость. Её приглашают на различные мероприятия: вечер встречи выпускников, День учителя и так далее. В свои годы она полна сил и энергии.

Общий учительский стаж ветерана педагогического труда составляет 44 года. В 1981 году Любовь Михайловна была награждена орденом за педагогический труд. Тогда же ей присвоили звание учитель-методист. Кроме этого, у неё имеются многочисленные почётные грамоты.

Любовь Михайловна вырастила двух прекрасных дочерей, принимала участие в воспитании трёх внуков. Одна внучка пошла по стопам любимой бабушки. Сегодня она — студентка математического факультета Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка.

Многие годы педагог ставила оценки своим ученикам. Пришло время, и жизнь выставила их ей самой за доброе сердце, за ясный ум… И оценка эта — «отлично!»

Екатерина ХАЛИМОНЕНКО, "Голас Веткаўшчыны"